Man benötigt eine Fettpfanne oder Auflaufform ca. 30cm x 40cm und folgende Zutaten:
Für den Boden:
300 gr Mehl 150 gr Butter 45 gr Zucker 1 Eigelb 1 Prise Salz 1-2 Essl. Wasser - und für den Belag
180 gr Butter 300 gr Zucker 12 Eigelb (die leeren Kartons an skipper schicken) abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone 1 Tl Zimt 150 gr. gemahlene Walnüsse 6 Eiweiss 150 gr. gehackte Walnüsse 300 gr. gehackte Feigen (dieses Mal ohne Alkohol) 70 gr. Mehl
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, Eigelb, Salz und Wasser verkneten und den Teig kalt stellen.
Dann den Teig in der Fettpfanne oder Auflaufform auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe, die Zitronenschale, das Zimt und die geriebenen Walnüsse zugeben. Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und unterziehen. Die gehackten Walnüsse und Feigen mit dem Mehl mischen und ebenfalls unterheben. Alles auf den Teigboden streichen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 1 Std. backen.
Nach dem Erkalten den Kuchen in die üblichen kroatischen "Schnittchen" (10x3cm) schneiden. Der Kuchen schmeckt wirklich lecker und die Mühe lohnt sich. Bei mir in der Küche sieht es danach immer aus wie in einem Schlachtfeld - also nicht verzagen!!
Claudia ... Du weisst ja, was direkt morgen mit auch diesem Rezept passiert Nimmst Du getrocknete Feigen? Ist vielleicht eine blöde Frage, aber sicher ist sicher bevors daran scheitert. Da Du sie "hackst" geh ich mal davon aus. Das wäre mit frischen Feigen doch ein ziemliches Fruchtfleisch-Massaker
Hallo Claudia, hört sich gut an probier ich am Wochenende gleich aus, das könnte sogar das Rezept sein, nach dem ich schon eine Weile Ausschau halte. Ich kaufe immer im Supermarkt in der Bäckereiabteilung so Schnittchen, da sind meistens oben noch gehackte Nüsse draufgestreut. Kennst du vielleicht auch das Rezept für die runden Teig-Kugeln mit Nußfüllung, außen so rosa, sehen aus wie kleine Pfirsiche? Gruß bilicefan
ich weiß nicht wie die Dinger heißen, aber es wär super nett, wenn du mir bei Gelegenheit das Rezept verrätst, dann probier ich´s aus und sag dir was dabei rausgekommen ist.
Ich bin gerade dabei das Rezept zu verarbeiten und stelle fest, dass Du nicht geschrieben hast, wie lange der Kuchen ungefähr backen muß. Hast Du einen ca. Richtwert für uns?
Hallo Claudia, hat der Feigen-Kuchen auch eine kroatische Bezeichnung? Darf ich ihn ebenfalls, wie das Sarma-Rezept, auf unsere Internetseite aufnehmen? Wäre super. Valonia
Hallo Valonia, Schiegermutter spricht immer halb eingedeutscht vom Smokve-Kuchen. Das Rezept ist von ihrer Mutter. Nenne ihn einfach Smokve-Orah-Kolaca oder ähnlich (bestimmt alles falsch geschrieben).
@alle Ihr dürft alle meine Rezepte verwenden für Eure Internetseiten
Hallo Claudia, das wurde ja auch Zeit .... Ich habe schon sehnsüchtig auf Dein angekündigtes Rezept gewartet . Obwohl ich keine gute Bäckerin bin (ich bin eher für Deftiges zuständig), werde ich das Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Mal sehen, ob´s gelingt. Viele Grüße Petra
Danke, Claudia, die Rezepte sind schön authentisch und werden gerne aufgenommen. Ab dem kommenden Wochenende sind sie eingestellt. Du bist zum probieren eingeladen. Valonia iz Potocnica (Otok Pag)
@Valonia & die @anderen ... also ganz hat es nicht geklappt (in der kurzen Zeit), aber unsere Rezepte sind momentan auf 55 angewachsen. Die 5 restlichen von Valonia/Claudia kommen noch drauf, ebenso solche welche noch evtl. zugeschickt werden (dürfen/können). Viel Spaß beim runterladen bzw. ausdrucken ... und an alle Urheber der Rezepte ein herzhaftes "Bussi aufs Bauchi" ... bzw. DANKE (!!). Martin
Hallo Bibiana, vielen Dank für deinen Tipp, breskvice war der entscheidende Hinweis, daraufhin habe ich auch viele Rezepte gefunden und heute eins ausprobiert und fotogafiert, hier ist das Ergebnis Leider ist der Link nicht mehr aktuell. - Thofroe und wie die schmecken!!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.