kennt jemand ein Rezept für kroatisches Weißbrot. Ich habe auch ein etwas dunkleres "Graubrot" In Kroatien gegessen. Vielleicht hat auch jemand Tipps, wie dieses Brot mit der Peka (Stahlglocke) zuzubereiten ist.
1 kg Weizenmehl 25 gr Hefe 20 gr Zucker 20 gr Salz 1 1/2 Essl. Öl 500 ml Wasser
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hinein drücken. Die Hefe zerbröckelt in die Vertiefung geben, den Zucker dazu und mit etwas lauwarmen Wasser zum Vorteig rühren. Ca. 20 Min. gehen lassen. Dann das lauwarme Wasser und handwarme Öl zu dem Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl gut verarbeiten. Noch einmal 30 min gehen lassen, einen Laib formen und mit Wasser bestreichen. Bei 220° 40 Minuten backen.
Ich glaube, dieses Rezept ist auch für die Peka geeignet. Habe es allerdings noch nie ausprobiert, da ich hier die Möglichkeit nicht habe. Da der Teig in der Herstellung nicht viel kostet, lohnt sich bestimmt ein Versuch.
so wie es ausschaut werde ich am Wochenende mit der Peka Lammhaxen mit Kartoffeln zubereiten. Das ist die Gelegenheit dein Rezept auszuprobieren. Weißt Du ob man noch eine Schale Wasser wegen der Feuchtigkeit dazustellen soll?
Auf alle Fälle - vielen Dank für dein Bijeli Kruh Rezept!
grundsätzlich schadet es nicht, wenn im Backofen beim Brot backen eine Schale Wasser mit drin steht. Das Brot glänzt auch schön, wenn man es gleich nach dem Abbacken fein mit Wasser besprüht.
Lammhaxen mit Kartoffeln - das hört sich sehr gut an. Ist zwar kein Lamm dabei, aber so habe ich Peka vor zwei Wochen in Kroatien gegessen. War auch lecker
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Wenn ich dass schönes Essen sehe, könnte ich von Neid platzen Ich benutze die Peka schon gar nicht mehr, weil das Essen immer nur „wie gekocht“ aussah Wie hast du das bloss so schön knusprig hingekriegt?
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
Nein, nein, diese Peka habe ich nicht gemacht. Ich habe von der Zubereitung keine Ahnung Die bekommt man in der Konoba Mlinice in Orebic. Unbedingt empfehlenswert. Die Konoba ist in einem alten Kapitänshaus und richtig urig. Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Kurz zu meiner Peka-Liebe: Vor einigen Wochen waren wir in Mimice (Nähe Omis Nähe Split). Bei einem Ausflug kamen wir an ein Ausflugslokal, dass an der Cetina liegt. Als wir den Platz betraten fiel mir eine Art Backhaus auf. Ich schaute mir das näher an und wunderte mich was das für seltsame Hügel auf dem rieseigen steinernen Tisch waren. Kurz und gut - Der Koch sah meine Verwunderung und stellte mir nicht nur voller Stolz seine Familie vor sondern auch die Hügel. Nachdem er den Deckel hochkippte und ich sah, roch und später aß was darin war (Kalb-, Lammfleisch, Kartoffeln, ...) entbrannte in mir eine hoffentlich nachhaltige Liebe. Das ich mir eine Peka besorgen mußte war klar. (Dummerweise stand ich zu Beginn unseres Urlaubs auf einem Viehmarkt vor den Stahlglocken und hatte keine Ahnung wozu diese taugen sollten. Dort hätte ich sie bestimmt güstig kaufen können.)
So, genug mit der Gefühlsduselei.
Zum Thema knuspriges Fleisch in der Peka. Das erwähnte Fleisch war auch nicht knusprig hat aber phantastsich geschmeckt!
Letzte Woche bereitete ich einen eher deutschen Scheinebraten zu. Garzeit ca. 2h10min. Einmal gewendet. Ergebnis: Eher etwas zu knusprig. Zuwenig übergossen. Ich habe allerdings für genügend Nachschub an frischer Holzkohlenglut gesorgt (sieht man auch auf den Bildern von Claudia, Danke). Der Geschmack war aber ausgezeichnet und nicht mit einem Backofenbraten zu vergleichen.
Wenn jemand mir etwas über seine Peka-Erfahrungen mitteilen kann, wäre das auch nicht schlecht. Wahrscheinlich wäre es besser hierfür ein eigenes Thema aufzumachen.
In Antwort auf:Die Konoba ist in einem alten Kapitänshaus und richtig urig.
Urig ist gut Der Wirt wird bestimmt noch Jahrzehnten brauchen, bis er die Kredite für die Einrichtung zurückgezahlt hat.
Ganz schön clever. Kann mir gut vorstellen, dass die Bude immer voll ist Wollte nächsten Sommer sowieso für ein paar Tage nach Peljesac und da ich mir den Kloster im Orebic angucken will, werde mit Sicherheit auch in der Konoba vorbeischauen.
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War das das Lokal Radmanove Mlinice an der Cetina? Oder doch eine Konoba weiter hinten?
Finde ich klasse, dass das mit der Peka so gut klappt. Hast du einen so großen Kamin, dass du das hinkriegst? Ich denke, die meisten haben eher Probleme, zumindest einigermaßen ähnliche Ergebnisse wie in Kroatien zu erzielen.
wir waren Mitte bis Ende August in Mimice. Bis auf die Unterbringung war alles wunderbar. Auch die Vollpension hat sich als eher hinderlich herausgestellt, da eher deutsch als kroatisch gekocht wurde, wo doch Kroatien so eine super Küche zu bieten hat. Wir gingen zwar trotzdem zweimal außerhalb essen, davon einmal an der Cetina (s.o.). Der Hausherr fuhr uns mit seinem Boot nach Brac und zu einer kalten Quelle (Richtung Makarska) die im Meer entspringt. Das ist ein tolles Erlebnis, wenn man vom warmen Meerwasser in den Bereich der kalten Süswasserquelle hinein schwimmt.
ja, das war das Lokal Radmanove Mlinice. Anscheinend kennst du das auch. Man kann es wirklich mit gutem Gewissen empfehlen. Meine Peka-Session findet bei mir im Garten statt. Ich lege auf Holzbohlen (wegen der Erdfeuchte) ca. 3cm-starke Schamottesteine, entzünde darauf ein Holzfeuer und gebe dazu ordentlich Holzkohle. Bis die Holzkohlen glühen, sind die Schamottesteine auch heiß. Dann wird die Holzkohle von den Steinen abgezogen, das Gericht auf die Steine gestellt, Peka drüber und die Holzkohle auf die Peka geschüttet. Beim letzten Mal hat einmal Holzkohle ca. 1 3/4 h Hitze geliefert, so daß der Braten sehr knusprig wurde. Ich habe aber bei längeren Garzeiten für Holzkohlennachschub gesorgt. Ach so, zwischendurch mal die Kohle runternehmen, nachschauen, ggfs. übergießen. Auch hier fehlt mir noch das Gefühl. deswegen schau ich lieber einmal zuviel als zuwenig nach. Natürlich phantasiere ich von einem ählichen "Backhaus" wie an der Cetina.
Claudias Brot-Rezept habe ich einen Tag zuvor probiert. Das ging aber schief. Wahrscheinlicher waren die Schamottesteine vom letzten Regen noch etwas feucht wodurch sich trotz intensiver Bemühungen keine ausreichende Hitze entwickeln konnte. Man lernt eben nie aus. Ich gebe aber so schnell nicht auf.
Falls jemandem Fehler bei meinem Umgang mit der Peka auffallen, gebt mir bitte bescheid.
da haben wir uns wohl knapp verfehlt, wir kamen am 27. August an (kurz nach dem heftigem Gewitter).
Wir hatten sonst auch immer Vollpension, aber dieses Jahr aus den selben Gründen auf Halbpension umgestellt. Vollpension bieten gar nicht mehr so viele an, auf Anhieb fallen mir nur 3 Vermieter ein: Ivo, Blaga und der Postbote (komm jetzt nicht auf den Namen). Warst du zufällig bei einen von denen?
unser Hausherr hies Zoran. Pension lag in Richtung Hafen auf der rechten Seite, ca. 100m vor dem großen Parkplatz direkt am Meer. Übrigens, vielen Dank für dein Photo. Auf einem der Stühle im Vordergrund habe wir auch genußvoll einen Espresso geschlürft.
Zoran sagt mir jetzt nichts, in deiner Richtung kenne ich als Vermieter nur Zjelko, ist auch der Wirt vom "Cafe Emi". (Kann es sein das Zoran der Bruder ist?)
Gleich noch ein Bild hinterher, aufgenommen von "unserer" Terrasse.
Gruß
Gabriele
PS: Wenn du dich anmelden würdest, könnte ich dir auch mal eine PM schreiben, Dorftratsch ist für die anderen Forenmitglieder doch sicherlich langweilig.
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