Nachdem die Apfelzeit angebrochen ist und ich heute gebacken habe, möchte ich euch an meinem leckeren Kuchen teilhaben lassen
Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe
Pita sa jabukama dieses Rezept ist für ein ganzes Backblech
Zutaten für den Teig:
600 gr Mehl 1 Päckchen Backpulver 50 gr Zucker 1 Prise Salz 200 gr Butter oder Margarine 250 ml Milch
Zutaten für die Füllung
2 kg säuerliche Äpfel Saft und Schale von einer Zitrone 150 gr Zucker 100 gr. Rosinen (geht auch ohne, oder in Rum getränkte Rosinen nehmen)
Zum Bestreichen
1 Eigelb etwas Kondensmilch
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und kalt stellen.
Die Äpfel schälen und grob raspeln. (Ich viertel die Äpfel und drehe sie durch die "Flotte Lotte", das geht schnell und ist nicht so anstengend) Den Zitronensaft und Schale sofort untermengen und dann den Zucker hinzufügen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Backbrett ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und die Apfel damit abdecken und etwas andrücken. Das Eigelb mit der Kondensmilch verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Jetzt noch mit einer Gabel die Teigdecke ein paar Mal einstechen, damit der Dampf etwas entweichen kann und bei 225° ca 30 min backen. Nach dem Erkalten auf dem Blech in viereckige Stückchen schneiden.
Schmeckt wirklich lecker und bei mir gibt es jetzt Schlagsahne und Kaffee dazu.
den werde ich morgen dann mal machen. das rezept habe ich zwar in einem kroatischen kochbuch, aber bis mir mein Mann das wieder ewig übersetzt. geht es hier doch einfacher. da läuft einem das wasser im Munde zusammen.
Hallo Claudia. Ich habe den Kuchen heute gemacht und er war/ist ein Gedicht. Von meiner SChwiegermutter habe ich ein Backbuch wo auch der Kuchen drin ist aber der wird dort etwas anders gemacht. Ich habe noch etwas Zimt mit in die Füllung gemacht und das schmeckt sehr lecker.
hmm ... ich wollte mal ein neues Rezept von dir ... die bisherigen, seit der Eröffnung meiner Rezeptseite, habe ich bereits. Okidoki ... hier und da mal mehr oder weniger Grämmchen aber deine Rezepte möchte ich doch gerne aufnehmen (wie schon geschehen) ... aber dann sans schon vorhanden.
das Rezept kommt mir gerade recht; benötigte ich doch noch ein neues Rezept für eine anstehende Familienfeier. Werde den Kuchen also auch gleich in größerer Runde antesten. Geschmacksurteil(e) reiche ich dann am Freitag nach!!!
so, hier nun das Ergebnis: Ebenfalls von uns ein mehrfach . Hatte die Rosinen weggelassen, weiß aber jetzt schon, dass ich diese beim nächsten Mal aber in jedem Fall mit berücksichtigt werde (--> mag/esse Rosinen eigenartigerweise nur im Christstollen mit). Ansonsten hatte ích noch eine kleine Prise Zimt mit dem Zucker vermengt.
Kurzum: Der Kuchen ist (vielmehr war, da nicht ein Krümelchen mehr übrig ist) einfach nur lecker!!
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