Im letzten Jahr bin ich nach Rab über Schotterpisten über den Velebit und zurück über Senj-Zuta Lokva. Das ist eine ganz gut befahrene Passstraße. Auf der Fahrt durch die Berge ist mir augefallen, das fast sämtliche Haltebuchten mit Käseverkäufern besetzt waren. Ich kaufe ja gern mal Sachen von kleinen Leuten am Straßenrand, aber an dem Tag war es ordentlich heiß und irgendwie kam es mir komisch vor - ich weiß ja nicht, wie viele Tage die da schon jeden Sommertag mit dem Käse an der Straße standen, ohne Kühlung... Langer Text, kurzer Sinn - was für Käse verkaufen die da? Worauf muss man achten? Ist das wirklich was Spezielles oder nur ausgepackter Supermarktkäse?
hallo spacko, in Kroatien auf dem Land haben so Manche Schafe, Ziegen oder Kuehe. Die Milch wird zu Kaese verarbeitet. Ersteinmal zum Eigenbedarf, der Rest wird verkauft. Mal reiner Schafs- Kuh- oder Ziegenkaese mal ist es ein "Mischkaese" aus diesen. Alles in jedem Fall lecker! Ich kann es nur empfehlen. Klar ist das Schwarzverkauf .... ja und? Offiziell ist es auch schon per Gesetz verboten in HR ... doch so manch ein Rentner bessert sich damit seine wirklich mickrige Rente auf von ca 1500 kuna (wenn ueberhaupt!) ... aber das ist ein anderes Thema.
Wie gesagt, der Kaese ist zu empfehlen ... man muss nur achten bei diesen Temperaturen (nicht heute, heute ist hier "Winterwetter" im Sommer, dass er nicht zu weich ist. Nimm ihn in die Hand - Du musst ja nicht grad offensichtlich druecken ... mach es so nebenbei - fueht er sich fest an ist er okay ... bisschen weich ist auch okay ... haengt aber auch vom Reifegrad ab: frischer Kaese ist weich. Je reifer desto fester!
Supermarktkaese extra zu kaufen und sich dafuer an den Strassenrand stellen macht keinen Sinn, denn der im Supermarkt ist erheblich teurer.
ich werde dann mal schon auf der Hinfahrt zuschlagen (nochmal fährt meine Frau nicht mit über'n Alan ) und bei Gefallen bei der Rückfahrt bunkern. Ich hab' mit dem Straßenrand-Käse schon ganz gute Erfahrung von anderswo (Slowakei!-lecker) - dann werde ich mal testen, was die Kroaten so aus ihren Schafen drücken, hehe... Ich hatte einfach nur gestutzt, weil all diese Käse von den verschiedenen Verkäufern ziemlich identisch aussahen.
Ob das nun Schwarzverkauf ist oder nicht ist mir Wumpe. Wird schon keine Hundertschaft in den Büschen lauern...
Hoffe nur, das Wetter fängt sich mal wieder. Soo lange isses auch nicht mehr hin bei mir...
Alleine die Tatsache, dass hier ein Milchprodukt stunden/tagelang in der Sonne liegt und sich langsam aber sicher zu einer Giftbombe entwickelt, müsste jeden auch nur halbwegs intelligenten Touri vom Kauf abhalten
zumal die Typen auch noch meistens nur irgendwelche Wiederverkäufer sind, welche überhaupt keinen Plan haben, wie man den Käse macht
Zitat von KrcevinaHabe selbst oft Käse ,Honig dort gekauft .
Dass du es gekauft hast, ist es keine Referenz
Was glaubst du denn, warum sie in Supermärkten den Käse im Kühlregal lagern?
Das dritte Bild von Massa ist ein sehr guter Beispiel für die Touriverarsche
Wer von euch würde das Zeug kaufen, wenn er wüsste, dass der Knoblauch auch China, die Pepperoni aus Afrika und die Trauben aus Israel oder Tunis importiert wurden?? Das meiste Geld wird übrigens mit Import-Honig verdient
Das ist sehr oft Fabrikkäse und der Verkauf ist organisiert. Die Verkäufer werden mit einem Transporter abgesetzt, alle die gleichen Tische und die gleichen Sonnenschirme. Also mitten in der Pampa würde ich nichts kaufen, vor bewohnten Häusern schon.
Zitat von KrcevinaHabe selbst oft Käse ,Honig dort gekauft .
Dass du es gekauft hast, ist es keine Referenz
Was glaubst du denn, warum sie in Supermärkten den Käse im Kühlregal lagern?
Das dritte Bild von Massa ist ein sehr guter Beispiel für die Touriverarsche
Wer von euch würde das Zeug kaufen, wenn er wüsste, dass der Knoblauch auch China, die Pepperoni aus Afrika und die Trauben aus Israel oder Tunis importiert wurden?? Das meiste Geld wird übrigens mit Import-Honig verdient
Guck an ,wusste ich net
Dich könnte mann glatt für kroatischen Agrar-Minister ernennen
halloechen socke, ich behaupte einfach mal, dass man unterscheiden kann, ob da eine suesse Omi ihren tollen Kaese verkauft oder ein profitgeiler Lump. Oder nicht?
Wow- hier hat sich ja richtig ein Dikussiönchen entwickelt!
Also, das Setting in dem mir das begegnet ist, ist schon so einigermaßen kompatibel zu dem, was der Sockenmann hier schildert: ca. 15 Käsestände auf 30 Kilometern, die allesamt optisch völlig identische Käse verkauft haben - identische Farbe, Größe, Sorten. Das schien alles aus der gleichen Fertigung zu stammen. Vielleicht werden die wirklich von irgendeiner neppigen Käserei zum Verkauf da hindelegiert.
Also suche ich jetzt nach süßen Omis mit optisch weniger uniformem Käse und Gehöft im Hintergrund. Das erschwert das Ganze doch etwas, ich bin mir nicht sicher, ob ich sowas wahrgenommen habe damals. Honig haben die da auch verkloppt, aber diesbezüglich bin ich kein Gourmet, da kann ich auch Aldi-Honig nehmen, Unterschied schmecke ich eh' kaum und den Kindern isses auch egal.
Ansonsten halt Paski sir im Konzum kaufen, teuer, aber gut gekühlt.
Ja ,der leidige Handel und Strassenverkauf ist so eine Sache.Neuerdings bluht der Fleichhandel /Schwarzhandel jetzt in der Saison,wo Ihr lieben uns mit euerem besuch nach Kroatien bereichert.So kanns oft sein,das ihr in den restaurants oft Fleisch aus Bosnien auf den Tisch bekommts,oder auch aus Slawonien.Hier in Slawonien ist ja Fleisch billig,so zw.16-19 Kuna das kilo.Wir frei haus geliefert,won jedem noch so kleinem Bauer.
Von Hygiene oder ordnung ist nicht die rede,kann es auch nicht sein.So ist zur zeit unten an der Kuste jeder Restaurantbesitzer darauf eingestelt,fleisch gunstig zu bekommen.Und da kommen die ganzen Handler aus Bosnien.Die fahren da mit ganz normalenn autos runter,im gepack 100-200 kg.Fleisch.Und verscherbeln es an die Restaurantbesitzter.Ganz normaler Schwarzahndel.In Bosnien ist das Fleisch noch billiger als hier in Slawonien.Da ist schon Fleisch ab 1,50 €/pro Kg. zu haben,eher Minderwertige Qualitat,aber wer merkt das schon.
Da gibt es Markte ,wo 1 Kg. Ramsteak 52,- Kuna(ca.7,-€).. kostet,1 Kg.Biftek (Beefsteak) kostet 120,- Kuna(ca.16,-€).
Und das sind die teuersten artikel.Ansonsten eben sind jeden tag dutztende von autos von Bosnien unterwegs nach Kroatien an die kuste,um die Restaurants mit Fleisch zu Versorgen.Der Zoll kann wenig bis nichts tun.Wenn jemand da mal mit 100 kg.Fleisch im kofferraum an der grenze steht,der kommt mit dem spruch durch : "Habe eine grosse Famillie".Bei nachweis oder Beweis vom Schwarzhandel ist ja sowieso nur ein Bussgeld zwischen 300-500 Kuna fallig.
So wie es einige leute oben vermutten,das der "Honig" am strassenrand nicht einheimisch ist,so konnnen sie sicher sein,das sie schon mal Zahes Fleisch aus Bosnien aufgetischt bekamen,das eine tagesreise in einem Kofferraum hinter sich hatte.Da es der Hygiene und Fleischqualitet sehr zusetz,sind eben nur Tagestouren uterwegs,da ja das fleisch schon an diesem Tag verarbeitet und aufgetischt werden soll.Und da spielt es keine rolle ,ob sie in Pula,Rijeka oder irgedeiner Insel waren.Die liefern uberall,ist ein gut organisiertes netzt.
Mann muss sich eben zurechtfinden,die Restaurantbetreiber die eben gunstig Fleisch einkaufen mussen,und eben die "lieferanten" ,die sich jeden morgen von Bosinen uber die grenze zur "auslieferung" machen.Hier gelten wieder die Wirtschaftsregel, "das angebot bestimmt die nachfrage".Oder Umgekehrt.
Zitat von mala vistica im Beitrag #12halloechen socke, ich behaupte einfach mal, dass man unterscheiden kann, ob da eine suesse Omi ihren tollen Kaese verkauft oder ein profitgeiler Lump. Oder nicht?
Ich habe auch nicht bezweifelt, dass du das kannst, sondern wollte nur verhindern, dass sich unseren lieben Touris irgendwann mal selber vergiften
Denkt oder versucht mal einfach logisch zu denken. Ein guter Käse kostet bei der Herstellung viel Zeit und Mühe und ist auch richtig teuer. (ein 2Kg-Leib Pager Käse kostet z.B. beim Erzeuger +/- ca. 250,- Marder)
Warum sollte dann jemand das Risiko eingehen, dass ihm der Käse in der Sonne kaputtgeht, wenn er ohnehin schon mehr Kunden wie Käse hat, wobei sich der Paski Sir in der Sonne noch sehr gut hält, nur läuft das Fett so aus, dass er nach drei Tage nur noch die Hälfte wiegt.
Was ich bisher unterwegs so gesehen habe, war meistens ein ziemlich junger Ziegen-Käse aus Lika, der mit Rauch eingefärbt wurde und meistens nicht genießbar war.
Grundsätzlich sollte man unterscheiden, ob eine Bauerfrau vor seiner Haustür etwas verkauft, was man in der Regel auch bedenkenlos kaufen kann (meistens haben sie eh nur ein Schild mit der Aufschrift „Sir“ draußen stehen und holen den Käs dann beim Bedarf aus dem Keller)
oder, was leider öfter vorkommt, ob eine Kette von Wiederverkäufern unter Sonnenschirmen entlang der Hauptstraße einem den Käse-Schrott und gepanschten Schnaps/Wein andrehen will.
Diese Typen sind inzwischen auch auf Honig umgestiegen, weil sie am China-Honig Margen von 500-600% haben, da Honig in CRO sehr gefragt ist und alle Menschen glauben, dass sie den berühmten Velebit-Honig kaufen. Der ist natürlich ne Klasse für sich, weil es dort oben nix gibt, was die Bienen vergiften könnte, nur ist die Produktion so gering, dass heimlichen Imker noch nicht mal 1/4 des Marktes befriedigen können.
Im Prinzip ist das nix anderes, wie mit dem Paski Sir. Da ist auch nur eine bestimmte Menge möglich, weil die Insel nicht mehr her gibt und man jetzt schon die Schafe beifuttern muss, weil es nicht genug Gras für 35000 Tiere gibt …
…und der Markt verlangt immer mehr Käse
Zum Glück wissen die Chinesen noch nicht, wie man Paski Sir macht
@mitki Joaah, das ist schon interessant. Aber was soll's- ich gehe eigentlich unterwegs nirgends essen, wo die Restaurants Durchgangstouristen abschöpfen (Küstenstraße & Co). Je weiter ab vom Schuss, desto besser, denn da braucht man Leute die wiederkommen. Okay, weit ab vom Schuss ist auf Rab etwas schwierig, aber ich habe da an drei-vier verschiedenen Orten gegessen (auf der billigen Seite von Lopar und sogar aufm Kamenjak) und es war immer lecker. Biftek weder zäh noch durchwachsen, nie Bauchschmerzen - wenn das jetzt aus Bosnien kam: so what? Deswegen werde ich jetzt nicht zum Vegetarier, schon gar nicht in Kroatien! Käse kauf' ich jedenfalls nur bei Omi.
@Socke Gibt's noch anderen kroatischen Schafskäse, der gut ist, so Paški-Style? Ich versteh' nicht: Auf Pag gibt's nicht genug Schafe, deswegen nicht genug Käse. Wenn alle so heiß auf den Käse sind, wieso macht nicht jemand Käse in der Art und nennt den anders - andere Inseln haben doch auch schöne Schafe, oder nich?
Der ist gebacken, beim richtigen Reifegrad, wirklich ein Gedicht. Das ist fast immer mein Ankommensessen im Urlaub, dazu noch eine große Gemüsegrillplatte. O man, ich könnt schon wieder nur ans Essen denken.
Gebacken hatte ich den noch nicht, nur als Vorspeise oder auch zusammen mit Schinken. Dann bin ich aber auch schon satt, wenn ich den Teller leer hab...
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