Sastojci: 40 dag brašna 2 žumanca 2 žlice ulja 1 žlica še?era 1,5 dl mlijeka 3 dag svježeg kvasca ili vre?ica suhog 5 dag naribanog doma?eg sira 5 dag grož?ica 1 limun 1 žlica ruma malo soli ulje za prženje še?er u prahu za posipanje
Priprema: Kvasac pomiješati sa 1/2 dl mlakog mlijeka, žlicom še?era i žlicom brašna, te ostaviti na toplom da se digne na dvostruku veli?inu.
Kvasac, ako je suhi ide direktno u brašno, uliti u brašno, dodati žumance, malo ulja, mlako mlijeko, sol, pa kuha?om umijesiti mekano tijesto. Dodati naribanu limunovu koricu, rum, naribani sir i grož?ice.
Tijesto prekriti i držati na toplom mjestu oko 30 minuta.
U posudi zagrijati ulje i sa žlicom stavljati tijesto. Svaki put, prije va?enja tijesta, žlicu treba umo?iti u vru?e ulje. Tijesto pržiti s obje strane da lijepo porumeni.
Wenn ja, dann habe diese Teilchen öfters genießen dürfen - sahen zumindest genauso aus - unsere Vermieterin nannte sie allerdings Fritula. Da vor allem mein Mann so begeistert davon war, hat sie mir das Rezept verraten.
Barbie-Torte ist gut, werde das Rezept an meine Nichten weiterreichen
Nein, ganz im Ernst, ist kein Tippfehler. Die Menge ist das Grundrezept und reicht für ca. 30 solcher Teilchen (habe sie noch nie gezählt).
Muß allerdings zugeben, daß ich je nach Personenzahl und Anlaß auch die doppelte und dreifache Menge mache. Kommt ja auch darauf an, ob du sie als Nachtisch oder zum Kaffee servierst.
Ja es sind meine Fritule Die mache ich allerdings immer nur zu Weinachten + Silvester Recept follgt....ist grad Fussball Und das im meinem Avatar wird jetzt zu Ostern gebacken "Sirnice"
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In Antwort auf:Nein, ganz im Ernst, ist kein Tippfehler
@ GG
Ich glaube er meinte die Angabe des Mehls und nicht wieviele man daraus bekommen kann.Oder? Mit den 8 ESSL. Mehl, sind sie sehr luftig innendrin. Aber ich mag es sehr gerne so.
Habe sie eben gemacht und es war wirklich lecker. Haben nur Puderzucker druebergestreut und ganz wenig Zitrone noch in Teig.
Mir hat der Teufel auch keine Ruh gelassen Wie hast du die Bällchen geformt? Mein Teig/Pampe war so dünnflüssig, dass man es nicht formen konnte, so habe ich das Zeug in ne Tüte gefüllt und ins Öl gespritzt. Was draus geworden ist, könnte man mit viel Phantasie Schweitzer-Donuts nennen Außen wie Donuts und innen lauter Löcher. Da ich keinen Puder-Zucker hatte, haben sie ne Schokoglasur bekommen
Hier mein Rezept, ob das die Dubrovacka Prikle sind, weiß ich nicht, sie heißen anderswo Ustipci oder Fritule, aber es ist eigentlich immer eine sehr ähnliche Zubereitungsart - halt wie Krapfen oder Kreppel in Deutschland:
Zutaten 20 g Hefe aufgelöst in 4 EL warmer Milch 2 EL Zucker 1 knapper TL Salz 4 Eigelb 700 g Mehl 1,5 l Öl zum Ausbacken Zubereitung Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig etwas gehen lassen. Öl erhitzen und mit einem Esslöffel, der kurz in das heiße Öl getaucht wird, Krapfen abstechen und ausbacken, bis sie oben schwimmen. Herausholen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut bald servieren. Sie schmecken zum Kaffee und auch zu einem Glas Wein gleichermaßen. Es gibt zahllose Varianten für dieses Rezept, man kann hinzufügen jeweils:
- 1 Glas Šlivovic oder Grappa
- abgeriebene Schale einer Orange oder einer Zitrone
In Antwort auf:Ich glaube er meinte die Angabe des Mehls und nicht wieviele man daraus bekommen kann.Oder?
Ist schon klar, deshalb ja auch seine Frage nach den Barbie-Törtchen. Aber das Verhältnis der Zutaten zueinander muß ja stimmen und dies ist halt das Grundrezept, das ich bekommen habe.
@ Ratibier
In Antwort auf:Wie hast du die Bällchen geformt?
Nicht mit den Händen Bällchen rollen, sondern den Teig auf einen Teelöffel und mit einem zweiten Löffel den Teig ins Fett abstreifen (vorsicht Spritzgefahr).
Meine Vermieterin nahm den Teig immer in die Hand, machte eine Faust und der Teig flutschte dann in kleinen Mengen (je nach Druck der Faust) zwischen Daumen und Zeigefinger in den Teig. Puh, ist das schwierig zu beschreiben... Ich selbst habe das jedenfalls nicht geschafft, sieht einfacher aus als es ist, deshalb nehme ich Teelöffel zur Hilfe.
Ich nehme statt eines Teelöffels halt einen Eßlöffel, das Ergebnis sieht dann so aus. Das sind dann halt keine Dubrovacki Prikle, sondern Pager Ustipci.
Habe jetzt nur an mein Rezept gedacht, aber frische Hefe habe ich auch nicht (Trockenhefe mag ich nicht). Ob ich mal bei der Nachbarin klingle? ... grübel, grübel
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