Servus! Ich fahr in ein paar Tagen Novalja (Norden von Pag). War jemand schon mal da und kann irgend etwas brennend empfehlen?? (Kneipen,Touren etc.) mfg Flo
Das heisst "Pager Käse". Der Schafskäse von der Insel Pag ist sehr gut und sehr bekannt, weil er die Schafe die würzigen Kräuter fressen die auf der Insel wachsen. Sehr lecker
Auf jeden Fall die superleckere Pizza beim "Moby-Dick" Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe probieren! - Ausserdem supergünstig!
In Novalja war ich regelmäßig seit meinem ersten Lebensjahr. Da wohnten nämlich Oma und Opa...
Kann dir also eine ganze Reihe von Tipps geben. Fürs Espressotrinken oder das abendliche Bier sind eigentlich alle Caffebars in der Ortsmitte empfehlenswert. Ich geh gern zu "Dani", da spielen sie bevorzugt fetzige Balkanmucke. Mein Favorit für ne leckere und preiswerte Pizza ist "La Paloma", rechts neben der kleinen Kirche am Marktplatz. Für mich gehört zu einem Novalja-Aufenthalt auch ein Haarschnitt oder eine gekonnte handwerkliche Rasur im "Salon Lili" dazu (charmanter altmodischer Barbier, in dessen Salon sich seit 30 Jahren außer dem Tito-Bild, das mittlerweile dem Staatswappen gewichen ist, nichts verändert hat und dem man anmerkt, dass er sein Fach versteht...). An besagter Kirche links vorbei...
Wenn dir eher nach "Party" ist, misch dich unters junge Volk im "Cocomo Club", in der Nähe der Touristeninformation.
An Stränden mag ich Trincel am liebsten, auf dem Weg nach Stara Novalja. Sehr angesagt ist im Moment Zrce.
Ausgezeichneten Fisch und Meeresfrüchte kriegst du in einem äußerlich etwas unscheinbaren Lokal am Strand Caska.
An Ausflügen empfehle ich einen Tagestrip nach Rab oder Mali Losinj mit dem Schiff (liegt am Hotel Loza, einfach an die braungebrannte schlanke Dame in ihren besten Jahren und im gestreiften Oberteil mit grauer Kurzhaarfrisur wenden. Sie heißt übrigens Tonka und spricht alle Sprachen, die es auf der Welt gibt...)
Wenn euch nach Stadt ist, fahrt nach Zadar, wollt ihr grandiose Natur sehen, in den Nationalpark Paklenica. Auf keinen Fall solltet ihr auf die charmanten jungen Leute reinfallen, die euch an der Uferpromenade Ausflüge zu den Kornaten anbieten. Für viel Geld seht ihr nichts als kahle Felsen, bekommt importierten Fisch zu essen und billigen Wein zu trinken.
ALSO PASKI SIR MIT PARMESAN VERGLEICHEN; DA BRAUCHT MAN SCHON EINE SEHR REGE FANTASIE. ABER ICH FINDE PASKI SIR ALS BESTEN KÄSE KROATIENS. ES GIBT NICHTS VERGLEICHBARES. ABER LEIDER GIBT ES RIESIGE QUALITÄTSUNTERSCHIEDE. WENN ER ZU WEICH IST FEHLT DAS AROMA, WENN ER ZU ABGELAGERT IST SCHMECKT ER TROCKEN UND DER GESCHMACK FEHLT. AM BESTEN IMMER KOSTEN VOR DEM KAUFEN. SOGAR IM RESTAURANT KOSTE ICH IMMER BEVOR ICH EINEN BESTELLE.
Die Sache mit dem Käse ist, dass es im Spätsommer schon schwierig sein kann, ihn überhaupt zu bekommen. Denn nicht jeder Käse, der auf Pag am Marktplatz angeboten wird, ist original Pager Käse. Anderer muss natürlich nicht schlecht schmecken. Aber wenn man schon mal vor Ort ist... Also lieber zweimal nachfragen.
Wenn ich ihn abgepackt als Hartkäse kaufe, finde ich -UND DAS IST ALLEIN MEINE MEINUNG- daß er leichte Ähnlichkeit mit dem ital. Streukäse hat. Gruß Dan
In Antwort auf: ALSO PASKI SIR MIT PARMESAN VERGLEICHEN; DA BRAUCHT MAN SCHON EINE SEHR REGE FANTASIE. ABER ICH FINDE PASKI SIR ALS BESTEN KÄSE KROATIENS. ES GIBT NICHTS VERGLEICHBARES. AM BESTEN IMMER KOSTEN VOR DEM KAUFEN.
Da schließe ich mich an. Wir haben Schilder auf der Straße gesehen und sind dann dort hingegangen. Die Leute haben da auch richtig Ahnung vom Käse machen. Der Paski sir muß erst mal ein halbes Jahr liegen bevor man ihn essen kann. Das hat man sofort gemerkt.
Wir haben erst mal probiert bevor wir gekauft haben.
In Antwort auf: Wenn ich ihn abgepackt als Hartkäse kaufe, finde ich -UND DAS IST ALLEIN MEINE MEINUNG- daß er leichte Ähnlichkeit mit dem ital. Streukäse hat.
Sorry, habe ich da was falsch verstanden ???????????????
als Tour kann ich die die Fahrt nach Tovarnele empfehlen (letztes Dorf im Norden der Insel hinter LUN). Dort kann man wunderbar im winzig kleinen Hafen direkt am Wasser Fisch essen (es gibt nur das eine Lokal). Danach eventuell mit einem Taxiboot schnell mal rüber nach Rab fahren.....
Das hört sich aber schön bescheuert an. Bin zwar kein Kenner, bin aber immer für ein Experiment zu haben aber was kommt noch dazu, außer Kartoffeln, Teig und Hartkäse???? ....denn das klingt sehr trocken in meinen Ohren.
PS. das war jetzt kein bisschen beleidigend gedacht
In Antwort auf:....denn das klingt sehr trocken in meinen Ohren.
Ist es nicht Aber mein Leibgericht
Den Teig muß man natürlich machen können. Dieser sollte so dünn sein, daß man eigentlich das Tuch darunter sehen kann. Die Kartoffeln werden "geraspelt"(so wie beim Kartoffelpuffer), diese werden dann auf dem Teig verteilt, wie auch der "zerbröckelte" Käse. Danach noch Öl, Salz, Pfeffer und vorsichtig zusammenrollen und ab auf´s Backblech. Hört sich nicht besonders an, ist es aber. Ohne diesen kräftigen Käsegeschmack fehlt jedoch das besondere "etwas". Bescheuert genug? Natürlich ist es nicht gerade das einfachste Gericht bzw. ist es recht aufwendig und man braucht viel Übung und eine sehr gute Lehrmeisterin (..und noch ein paar Kleinigkeiten auf die man achten sollte). Kann Dir natürlich gerne ein Stückchen aus dem Urlaub zuschicken!
Hat dieser Käse nun eine geschmackliche Ähnlichkeit?
Von Herceg-Käse habe ich keine Ahnung, aber wenn ich dich richtig verstanden habe, brauchte ich nur zum Aldi marschieren und ein Päckchen Blätterteig, Kartoffeln und ne Ecke Parmigiano-Reggiano holen, wenn ich dich zum Essen einladen will?
Ich liebe solche pflegeleichte Frauen
Na ja, vermutlich müsste ich doch ein bisschen mehr investieren, denn ohne reichlich Rotwein würde der Abend doch ziemlich trocken ablaufen
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