Da wir heute unseren kulinarischen Tag haben, hier ein neues Thema VEGETA Eine (serbisch stammende) Kollegin sagte zu mir am Sylvester-Tag: "Heute kommen Freunde zu mir und wir kochen Jugoslawisch ." Ich frage nach "Was" ? Sie: "Wir kochen etwas mit VEGETA". Ich sagte: "Das mache ich auch, aber bei mir heisst das Klare Brühe und kommt von MAGGI."... Nun möchte ich hier Niemanden beleidigen. Längst weiss ich, dass VEGETA als kroatisches National-Heiligtum betrachtet wird. Aber kann mir mal jemand sagen, was dran ist an dem Zeug und wer die Namensrechte hat. Die Kroaten oder die Anderen (ihr wisst schon) In Hoffnung auf eine kurzzeitige rege Diskussion und viel Wissenswertes verbleibt
selbstverständlich ist vegeta eine kroatische erfindung der firma podravka aus koprivnica (1959 auf den markt gebracht), die auch bis heute die namensrechte hält und inzwischen vor allem in mittel- und osteuropa fleißig exportiert. so unterhält die firma eigene produktionsstätten in ungarn und polen. erst seit kurzer zeit, ist vegeta in serbien wieder erhältlich, habe von einem kroaten aus der vojvodina gehört, dass vegeta dort noch immer ganz oben auf der wunschliste zum mitbringen steht.
das zeug besteht hauptsächlich aus gewürzen und geschmacksverstärker.
http://www.podravka.hr (leider nur kroatisch, die englische version ist "under construction"
Also meines Wissens hat die kroatische Firma "Podravka" das Namensrecht an Vegeta, aber genau wissen tu ich das auch nicht. Gekocht wird damit aber allen Ortens. Was die "Klare Brühe" angeht, ist das natürlich nicht verkehrt, aber irgendwie ist die Zusammensetzung der Gewürze anders, wodurch ein spezieller Geschmack entsteht. Außerdem wird Vegeta noch universeller eingesetzt als unsere Maggi-Brühe - mehr wie bei uns das Salz. Mit Vegeta kann man kochen, Grillfleisch- und fisch würzen, es auf Salat streuen, den man mit Essig und Öl angemacht hat, es wird auf Schmalzstullen gestreut und so weiter und so weiter. Ich liebe es Blattspinat mit Vegeta, etwas Pfeffer und einer Prise Muskat zu würzen - das schmeckt dann PERFEKT!
und wenn Du jetzt noch ein paar - matschig - gekochte Kartoffeln und etwas angedünsteten gehackten Knoblauch unter den Blattspinat oder Mangold gibst dann ist das eine tolle Beilage zu gebackener Leber. (nennt sich dalmatinischer Mangold)
Claudia: Da hast Du recht!! ICH LIEBE FISCH AUF BLITVA mit untergemischten Kartoffeln und ordentlich Knoblauch *Magen knurr*!!! Übrigens: da eignet sich die holländische Bintje Kartoffel super für, weil sie lecker mehlig ist und gut gekocht von alleine zerfällt!
Vegeta hat sich bei mir zu den bevorzugten Gewürzen entwickelt. Benutze ich für fast alles. Außerdem gab es im letzten Urlaub im Supermarkt in Zadar diverse Brühwürfel von Maggi, die ich hier noch nie gesehen habe (ua. für Tomatensauce - sehr lecker). Während wir in unserem ersten Kroatienurlaub noch reichlich Lebensmittelvon D nach HR mitgenommen haben, war es diesmal genau umgekehrt. Wir haben 2 Klappkisten voller leckerer Dinge (u.a. 10 Pakete Vegeta) mit nach Hause gebracht. Nur langsam gehen meine Voräte dem Ende entgegen und der nächste Kroatienurlaub liegt in weiter Ferne - erst 2005 *schnief* --------
Hallo Martina, da habe ich vielleicht einen Tipp. Besuche mal Messen mit zentral vermarkteten kroatischen Tourismusständen. Diese Werbe-Päckchen haben bestimmt 100g. Auf der ITB in Berlin, wieder im März 2004, sind Sie immer sehr grosszügig.
In Antwort auf:also podravka vegeta und ajvar gibt's bei uns beim türken um die ecke. inzwischen hab ich vegeta und sogar fant auch im real markt gesehen
Bei uns nicht - wohne in einem kleinen, kleinen Kaff, 25 km vor Hamburg. Ajvar ist kein Problem - mache ich selber und Vegeta kann ich auch im kroatischen Laden in Hamburg bekommen. Ist nur ein bißchen Fahrerei. Aber der Pager Käse, Salami und Schinken usw. ... *seufz* Ist in Hamburg einfach zu teuer. --------
In den vergangenen Jahren haben wir auch immer Vegeta aus HR bzw BiH mitgebracht. Inzwischen gibt´s Vegeta in der Metro, im Angebot sogar billiger als in HR!! Jetzt haben wir mehr Platz für eingelegte Oliven!
bei vegeta aus bih wär ich vorsichtig. in letzter zeit war ständig in den zeitungen von fälschungen die rede. ich will nicht wissen, was die dort reinkippen und vor allem wie es mit der hygiene in diesen schwarz-produktionsstätten aussieht.
Ich kriege Vegeta hier (München) praktischer Weise sehr leicht. Es gibt diverse kroatische Läden und auch viele türkische Supermärkte führen Vegeta, Fant Suppen und Minas Kaffee. Jetzt bin ich umgezogen und habe festgestellt, dass sogar der Penny Markt bei meiner neuen Wohnung um die Ecke Vegeta verkauft. Super
Also ich koche nur noch mit Vegeta....schmeckt einfach besser und es gibt sogar schon extra Vegeta-Griimischung..toll. Ich suche noch eine gute Seite im Internet mit kroatische Rezepten, aber bitte auf Deutsch. Danke für Eure Tips.. Gruss; ein Fan von der Adria
Ich koche nur noch mit Vegeta...einfach toll. Gerne würde ich noch viele kroatische Gerichte kochen...kann mir jemand eine gute Seite im Internet angeben, mit vielen Rezepten? Danke im Voraus
Es gibt eine Pflanze die der glatten Petersilie nicht ganz unähnlich ist. Diese hat den Typischen Vegeta-Geruch. Angeblich heißt die auch Vegeta. Diese wurde, zumindest früher, der Gewürzmischung Vegeta beigemischt. Ob das jetzt noch der Fall ist, oder ob jetzt künstliche Aromen für diese bestimmte Note sorgen kann ich nicht sagen.
Meine Tante hat diese Pflanze aus der Region um Koprivnica bekommen und hat diese in ihrem Garten auf der Insel Rab. Ich habe selbst drann gerochen, deshalb kann ich das auch mit 100 prozentiger Sicherheit bestätigen.
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